mostaccioli al cioccolato

Oggi, in trasferta nella cucina napoletana di mia sorella, vi presento un dolce che non può mancare sulle tavole partenopee per tutta la durata delle feste, i mostaccioli al cioccolato.
Si tratta di biscotti dal sapore molto speziato e dalla forma romboidale ricoperti di cioccolato, che si conservano abbastanza a lungo e fanno parte di quel lungo elenco di tradizioni da natalizie assolutamente da rispettare!

mostaccioli al cioccolato

ingredienti:
500 gr farina
150 gr mandorle tritate
150 gr di miele
150 gr di zucchero
5 gr di ammoniaca per dolci
3 uova intere
25 gr di cacao
1kg 200 di cioccolato fondente
scorza di limone e di arancia grattugiata
mezzo cucchiaino di cannella
1/2 tazza di caffè ristretto
2 chiodi di garofano tritati
noce moscata un pizzico

miscelare tutte le polveri in una terrina, fare la fontana al centro ed aggiungere nell’ordine: uova, miele sciolto al microonde, caffè e aromi per ultimo, miscelare con una forchetta incorporando piano piano le farine, l’impasto dovrà risultare molto morbido, rovesciare sul tagliere o sul tavolo foderato di carta forno e tirare con il matterello una sfoglia alta circa 2 cm, tagliare a losanghe per metterli in teglia e infornare a 180 per circa 10 minuti.
Intanto preparare la glassatura mettendo il cioccolato spezzettato a sciogliere a bagnomaria o a microonde con un cucchiaio di olio di semi.
Immergere completamente i biscotti ormai raffreddati nel cioccolato sciolto, dopodiché farli scolare su una gratella a temperatura ambiente.

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