brioche all’acqua e germe di grano

brioche all'acqua, senza burro, senza uova, senza latte

Era un po’ di tempo che volevo provare questa ricetta, incuriosito dagli ingredienti mancanti più che da quelli che la compongono, perché realizzare una buona brioche senza usare il burro, le uova e il latte mi sembrava un’impresa abbastanza difficile! Beh, devo dire che non sono riuscito al primo colpo, ma raddrizzando un po’ le dosi e adeguandole a quello che è il mio gusto il risultato è stato molto soddisfacente, ho ottenuto delle brioche morbide, profumate, e soprattutto leggere perché prive del senso di colpa che mi prende ogni volta che non soddisfatto dalla prima me ne spazzolo anche una seconda!

per circa 10 brioche

250 gr di farina 0
250 gr di farina manitoba
60 gr di zucchero di canna integrale
60 gr di zucchero semolato
200 ml di acqua
50 ml di olio di semi
12 gr di lievito di birra
un cucchiaino di miele
20 gr di germe di grano
sale
per aromatizzare
vaniglia i semini di mezza bacca
buccia grattugiata di un limone non trattato
15 cl di rum
due cucchiai di miele

per prima cosa preparare gli aromi mettendo in una ciotolina i semi della vaniglia, la buccia grattugiata del limone, il miele, il rum, e lasciare macerare coperto a temperatura ambiente.
Mescolare le farine, pesarne 100 gr e mettere insieme al lievito, il cucchiaino di miele e a 90 gr di acqua, mescolare con una forchetta e far lievitare coperto fino al raddoppio (un’oretta).
Mettere nella ciotola della planetaria con il gancio il primo impasto lievitato, lo zucchero, l’acqua, il resto della farina, gli aromi fino ad ottenere un impasto omogeneo, infine aggiungere l’olio, poco per volta e il sale. Far lievitare coperto fino al raddoppio dopodiché formare delle palline di impasto che metteremo in teglia per l’ultima lievitazione.
spennellare la superficie con tuorlo (su si volesse evitare l’uovo si può usare dello sciroppo d’acero) e cospargere con il germe di grano, poi in forno già caldo a 180° per 16/18 minuti.

brioche all'acqua

fare raffreddare e conservare in un sacchetto o un contenitore chiuso per mantenere la morbidezza per qualche giorno.

brioche all'acqua, senza burro, senza uova, senza latte

fantastiche con la marmellata di fragole! A presto la ricetta.

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